Qui a inventé la pizza ?

par EKIM
Qui a inventé la pizza ?

Comment est née la pizza, ce mets populaire aux quatre coins du globe et dont il existe une panoplie de variétés ? L’opinion populaire veut qu’on attribue l’origine de la pizza à l’Italie, car elle constitue un plat emblématique de ce pays. Découvrez-en plus sur les origines de la pizza dans cet article.

Les premières pizzas : étymologie et historique

Plusieurs hypothèses ont été émises concernant l’étymologie du mot pizza. L’une d’entre elles dit que le terme « pizza » dérive du mot grec « pitta » qui désigne les sortes de galettes ou de petits pains de forme ronde et plate. D’après d’autres hypothèses, le mot « pizza » dérive de l’expression allemande « bizzo », qui veut dire morceau de pain ou fouace. Le terme pizza lui-même n’est apparu qu’en 997, vu pour la première fois dans un document latin. 

Les premières pizzas : étymologie et historique

Si les origines de la pizza rappellent la Grèce, ce plat populaire est assimilé à raison à l’Italie : c’est en effet dans ce pays qu’elle a été travaillée et améliorée avec des ajouts d’ingrédients. Des formations peuvent même être suivies pour devenir un expert en la matière. Le premier ingrédient à y être ajouté était d’ailleurs la tomate, venue du Pérou grâce à des navigateurs et qui avait commencé à être cultivée en Europe. Il aura tout de même fallu attendre environ 100 ans avant qu’elles soient utilisées pour garnir des pizzas. 

Comment étaient la première pizza et qui l’a inventée  ?

Les toutes premières sortes de pizzas, simplement constituées de pains et de tomates, étaient cuites dans des fours à bois puis vendues à Naples. La pizza moderne, telle qu’on la connaît aujourd’hui, a pour la première fois été faite en l’honneur de la reine Margherite (d’où son nom, Margherita), par Raffaele Esposito.

Ainsi, ce plat très économique et pourtant rassasiant, raffolé des pauvres, devient alors plus noble et les recettes commencent à se diversifier. Cette pizza originelle n’était pourtant constituée que de trois ingrédients :

  • Mozzarella ;
  • Basilic ;
  • Tomate.

Comment étaient la première pizza et qui l’a inventée  ?

Cette pizza aux couleurs du drapeau national se fera connaître pendant la Seconde Guerre mondiale, durant laquelle de nombreux soldats européens et américains la découvriront. Ils la rendront populaire dans le reste du monde plus tard.

Comment les pizzas modernes ont-elles conquis le reste du monde ?

Aujourd’hui consommée un peu partout dans le monde, la pizza existe désormais sous de nombreuses autres variétés, avec des recettes allant des plus simples (maison) aux plus élaborées. Certaines pizzas peuvent même être consommées en desserts, du fait de leurs ingrédients sucrés.

Il en existe principalement deux types : celles qui sont faites avec des pâtes à pizzas très fines, pour un rendu croustillant, et celles dont la pâte est plutôt épaisse avec une garniture abondante. 

Comment les pizzas modernes ont-elles conquis le reste du monde ?

La préparation de la pizza est même devenue un art et un métier, voire les fondations d’un business : les pizzaïolos apprennent à faire des acrobaties avec la pâte pendant qu’elle est malaxée. Des compétitions sont même organisées, à partir desquelles certains pizzaïolos se sont mondialement fait connaître.

Depuis un peu plus de trente ans, il est également possible de se procurer des pizzas surgelées, grâce auxquelles on peut se nourrir plus facilement et plus rapidement. Pour des articles dans d’autres domaines tels que celui de l’emploi, rendez-vous sur nos diverses autres catégories.

Articles similaires

4.5/5 - (2 votes)

Laissez un commentaire